Torta brisè di zucca e taleggio profumata al timo

Buon pomeriggio,

come non postare una ricetta con la zucca? Non saprei, ormai ovunque mi giri vedo zucche e ogni giornale di cucina fa trionfare questo meraviglioso frutto di stagione in ogni sua pagina. Lo amo molto anche io e anche quest’anno, una mia carissima amica (grazie Simo, sei una forza!), me ne ha portate due di qualità davvero indiscussa.

Per i miei bimbi, poi, ho trovato in un Lidl della mia città, una carinissima cassettina di legno con all’interno 7 zucche di dimensioni piccole da poter usare come decorazione. Prezzo onestissimo e ottima soluzione da poter acquistare per decorare la casa nella temibile e horribilissima sera di halloween!!

Io ormai da anni uso la zucca sia per piatti salati che per piatti dolci. E’ un ingrediente talmente tanto versatile che è impossibile non impiegarlo in mille modi differenti.

Oggi però vi lascio una ricetta pratica, veloce e molto molto semplice. Aproffitto di questo post per informarvi che da oggi è possibile che vedrete dei piccoli cambiamenti al blog. Cose piccole e che potrebbero passare inosservate ma che avevo voglia di modificare…sperando vi possano piacere!

Intanto come dice la Parodi…”zucche in forno” 😉

 

Ingredienti

Per la pasta brise’:

  • 250 gr di farina di tipo 00
  • 70 gr di burro (io tendo a metterne sempre bene rispetto la dose consigliata)
  • 60 gr di acqua fredda
  • sale

Per il ripieno:

  • 200 gr di polpa di zucca cotta
  • 100 gr di taleggio
  • 60 gr di spinacini freschi (io li ho presi dal mio piccolo orticello)
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 1/2 cipolla
  • olio
  • un pizzico di sale
  • timo fresco
  • semini di papavero

Preparare la brisè mettendo in un impastatore tutti gli ingredienti e lasciare amalgamare per circa 2/3 minuti. Coprire la pasta con pellicola trasparente e lasciare in frigo fino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo dedicarsi al ripieno; in una ciotola mescolare la polpa della zucca con il parmigiano, il sale, il timo e i semini di papavero. In una padellina lasciare insaporire la cipolla e gli spinacini. Riunire questi ultimi, una volta cotti, al composto di zucca.

A questo punto prendere lo stampo in cui avete adagiato la pasta brisè e riempirlo con il composto, spezzettare sopra in modo uniforme il taleggio.

Infornare a 180° per circa 20/25 minuti.

Il bordo della torta deve risultare dorato in superficie.

Lasciare intiepidire e servire.

 

Un abbraccio

Debbi

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